Достопримечательности Катара

Доха - столица КатараДоха (или Ад-Доура) - столица Катара, является самым крупным деловым и торговым городом страны и содержит международный аэропорт и порт. Первый эмир Аль-Тани основал столицу в Дохе в середине XIX столетия, использовав выгодное географическое положение города в заливе. Национальный Музей Катара занимает здание, которое ранее было дворцом шейха Абдаллы Бин-Мохаммеда, правившего страной с 1913 до 1951 г. Главной экспозицией музея является двухуровневый аквариум: верхний этаж заполнен представителями местной подводной ихтиофауны, нижний этаж представляет весь подводный мир залива. Морские черепахи - изюминка экспозиции аквариума, в самом Персидском заливе их практически не осталось.

Этнографический музей в ДохеЭтнографический Музей Катара находится в восстановленном традиционном катарском доме, найденном во время строительства во внутреннем дворе нового торгового комплекса. Музей показывает жизнь местных жителей до нефтяного бума и включает в себя уникальные экспонаты, в том числе (одну из немногих сохранившихся) "башню ветра" - традиционную форму жилища с уникальной системой естественного кондиционирования и вентиляции жилища, незаменимую в столь жарком регионе. Форт Доха - ещё один музей столицы, во многом повторяющий экспозицию Национального Музея. Его отличительная особенность - хорошие выставки традиционных ремесел страны, включая резьбу, чеканку и золотую насечку по металлу, ковроткачество и гобелены.
В столице есть также и почтовый музей, интересный филателистам.
Недалеко от Дохи, в западной части залива, расположен парк развлечений - Королевство Аладдина. В нем находится более 18 атракционов отвечающих запросам всех возрастов. Кроме того, парк имеет искусственную лагуну, театр, кафетерий.
Зоопарк - расположен в 20 км от Дохи по Салва роад. Он имеет большую и разнообразную коллекцию животных, рептилий и птиц, а также популярен как небольшой луна-парка для детей.
Область ЗубараОбласть Зубара, лежащая вдоль северо-западного побережья Катара, была в средние века главной населенной зоной страны. В течение почти 200 лет этот регион управлялся династией Аль-Халифа, правящим семейством Бахрейна, но горячо оспаривался между ними и Аль-Тани - королевским семейством Катара. Форт, который здесь можно увидеть сегодня, был построен в 1938 году, вскоре после перехода полного контроля над областью к династии Аль-Тани.
В паре километров от Зубары лежат руины некоторых намного более древних прибрежных укреплений, вероятно XVII-го или XVIII-го столетия. Умм-Салал-Али, лежащий в 40 км к северу от Дохи, является наиболее известной археологической областью страны. Насыпи и курганы, которые сейчас изучаются археологами, очень стары, и вероятно датируются III-м тысячелетием до н. э. Археологи предполагают, что поскольку ислам запрещает похороны в курганах, эти каменные насыпи должны быть оставлены какими-то древними племенами доисламских времен. Некоторые романтики даже утверждают, что это могилы мифических арийских племен или даже не менее сказочных атлантов.
umm-sala.jpgУмм-Салал-Мохаммед - городок в 25 км к северу от Дохи. Здесь расположен форт, который открывается только тогда, когда кто-то из местных жителей решит отпереть дверь. Сам по себе этот форт - относительно маленькое, белоснежное прямоугольное здание с двумя башнями, одна из которых "возвышается" на высоту четырех этажей.
Около форта расположена маленькая мечеть со старым минаретом, который лишь недавно восстановлен до его первоначального состояния, и некоторыми сильно разрушенными кирпичными укреплениями. 


Аль-ХорАль-Хор - маленький прибрежный город в 65 км к северу от Дохи. Аль-Khor - это целое собрание под открытым небом, состоящее из маленького музея, руин мечетей и множества рассеянных по всей территории города старых пожарных вышек, некоторые из которых были восстановлены в их первоначальном виде. Реальная причина для остановки в Аль-Хоре - огромная и чрезвычайно живописная панорама океана, открывающаяся от мечети. 

Национальная библиотека Катара — футуристический объект, признанный ЮНЕСКО.

Souq Waqif, построенный на месте столетнего торгового рынка на берегу Вади Мушейреб, кажется анахронизмом, особенно на фоне современого горизонта Дохи. Рынок напоминает об ушедшей эпохе, а его извилистые улочки представляют собой картину традиционной арабской жизни.

Al Shaqab — современный конный центр Катара, основанный в 1992 году с целью сохранения исторических традиций и арабского наследия.

Национальный музей Катара — вдохновляющий шедевр

Национальный музей Катара спроектирован лауреатом Притцкеровской премии архитектором Жаном Нувелем, вдохновившимся естественными кристаллическими образованиями, известныи как «роза пустыни». Построенный вокруг дворца шейха Абдуллы бин Джассима Аль-Тани и резиденции правительства, Национальный музей Катара посвящен наследию Катара и взгляду в его будущее.

Музей исламского искусства — архитектурное чудо

Музей находится на специально построенном острове, примыкающем к набережной Дохи Корниш. Здание представляет собой архитектурное чудо, спроектированное лауреатом Притцкеровской премии архитектором И.М. Пей. В музее четыре этажа постоянных и временных выставок, сувенирный магазин, кафе и ресторан высокой кухни IDAM известного шеф-повара Алена Дюкасса на пятом этаже. Здесь также находится историческая библиотека с коллекцией из 21 000 книг, в том числе содержащая 2 000 редких изданий на арабском и английском языках.

The Pearl-Qatar — искусственный остров на шельфе престижного района Уэст-Бэй в Дохе, с его портами для яхт в средиземноморском стиле, жилыми башнями, виллами и отелями, а также роскошными дизайнерскими бутиками, выставочными залами, современными ресторанами, пешеходными площадями и площадями, а также ландшафтными садами. The Pearl пользуется популярностью у посетителей благодаря своей шикарной элегантности, вызывающей такие описания, как «Аравийская Ривьера».

Katara Cultural Village объединяет художественные галереи, мастерские, театры, а также рестораны, и является центром культуры и развлечений Дохи.

Qanat Quartier — район, вдохновленный Венецией и приносящий в Доху кусочек Средиземного моря.

Dahl Al Misfir — расположенное к западу от Дохи, в центре полуострова, одно из самых интересных природных мест Катара. Обладая глубиной 40 метров, Dahl Al Misfir считается самой большой и глубокой, но в то же время доступной пещерой в Катаре.

Мечеть имама Абдула Ваххаба — самая большая мечеть в Катаре, Имам Абдул Ваххаб, также известная как Великая мечеть Катара, была открыта в 2011 году. Ее простые линии и изящные арки, тем не менее, привлекают внимание и характерны для исламских архитектурных традиций.

Education City Mosque — Мечеть Education City расположена в здании Минаретайн, входящем в состав Катарского факультета исламских исследований (QFIS). Здание покоится на пяти больших колоннах, представляющих пять столпов ислама. План спирального здания и несколько маршрутов, соединяющих школу и мечеть, говорят о том, что все знания в конечном итоге происходят от веры.

Msheireb Downtown — это первый в мире проект экологически чистой регенерации центра города, который возрождает старый коммерческий район Дохи с помощью нового архитектурного языка.